Забайкальцы – законодатели моды

В последнее время стрельба из лука как, наверное, никакой другой вид спорта, набирает особую популярность в нашей стране. Этот, казалось бы, не самый зрелищный спорт с большим успехом развивается и в Забайкалье, создавая региону положительный спортивный имидж. О том, каким стал для забайкальских лучников уходящий год, рассказал заслуженный тренер России, тренер бронзового призера Олимпиады в Пекине Баира Баденова, главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука, старший тренер ГБУ СШОР № 1 Забайкальского края Балта Цынгуев.

– Балта Цырендоржиевич, завершается очередной спортивный год для лучников Забайкалья. Можно уже подвести итоги?

– Впереди у нас еще соревнования, но главные результаты года уже известны. 27 ноября команда лучников Забайкальского края вернулась из города Великие Луки, где состоялись Всероссийские соревнования «Надежды России». Это традиционные состязания, но в этом году они собрали рекордное количество участников – 715 спортсменов.

– Чем это объясняется?

– Это говорит о том, что в стране стремительно развивается стрельба из лука. Сейчас в субъектах официально зарегистрировано более 50 федераций. В городе Великие Луки участвовало 38 субъектов. Два года назад в соревнованиях «Надежды России» участвовало 30 забайкальцев, в этом году край представляли 66 спортсменов.

– Почему соревнованиям «Надежды России» вы уделяете такое большое внимание?

– Эти соревнования ценны тем, что именно там подводятся итоги года. Они показывают, как тренер отработал с каждым воспитанником, чему его научил. Более того, обладателей медалей «Надежды России» отбирают в сборную страны. Вы представьте, более 700 участников – и наши спортсмены с большим преимуществом выигрывают. В командном зачете забайкальцы завоевали шесть золотых медалей, две серебряные и три бронзовые. На втором и третьем местах – город Москва и Республика Чувашия соответственно. У них по три золота. Наши основные конкуренты – Республика Бурятия – остались без золотых медалей.

– Если проанализировать уходящий год, каким он запомнится?

– Если сравнить его с самым удачным для забайкальских лучников 2016 годом, когда Туяна Дашидоржиева завоевала серебро на Олимпийских играх в Рио-де-Жонейро, этот год не менее удачный. Даже без той олимпийской медали 2016 год был самым удачным в истории развития стрельбы из лука Забайкалья. Наши спортсмены в составе сборной команды России выступали на Олимпийских играх, на чемпионатах мира и Европы, на чемпионате мира среди студентов, на кубках мира и Европы, на молодежных чемпионатах мира и Европы. 21 спортсмен из Забайкалья привлекался в составе сборной команды России для участия во всех крупных соревнованиях, 15 человек вернулись на родину с медалями. К счастью, этот год не уступает по результатам. На первенстве Европы золотые медали завоевали Сандан Намсараев и Дамби Дамшаев, бронзовые медали завоевали Туяна Будажапова и Саяна Дашидондокова. На чемпионате Европы золотые медали у Галсана Базаржапова и Арсалана Балданова. На зимнем чемпионате и первенстве мира в американском Янгтоне серебряными медалистами стали Туяна Дашидоржиева, Саяна Цыремпилова и Татьяна Плотникова. На первенстве Европы бронзу в блочном луке завоевал Найдар Лубсанов. Обладателями Кубка Европы в Италии стали Содном Будаев и Зоригто Жаргалов. Александр Дамбаев и Бальжин Доржиева стали чемпионами Гран-при Азии в Таиланде. По итогам 2016 года в состав сборной команды России вошли 28 спортсменов, по итогам выступления 2018 года уже претендуют 35 лучников.

У нас активно развивается направление стрельбы из лука среди спортсменов с ПОДА. В 2012 году на Паралимпийских играх Тимур Тучинов завоевал две золотые медали. Позднее появились два новых имени: Бато Цыдендоржиев, уже неоднократный чемпион мира и Европы, и чемпион мира и Европы Кирилл Смирнов. В августе на чемпионате Европы среди паралимпийцев Бато Цыдендоржиев стал чемпионом Европы и серебряным призером в личном зачете.

Надо сказать, забайкальские лучники принимают участие в официальных международных соревнованиях, более того, завоевывают медали. К сожалению, в этом году мы не участвовали в детских олимпийских играх, но путевки для России выиграли именно наши юные лучники – Алдар Бальжинимаев и Туяна Будажапова на первенстве мира в Аргентине.

– Забайкальская школа стрельбы из лука ставит перед собой серьезные задачи. Как удается их выполнять?

– Благодаря поддержке Министерства спорта Забайкальского края, администрации ГБУ СШОР № 1 Забайкальского края, мы, тренеры, стараемся свой уровень не уронить. Когда-то мы очень высоко подняли планку и теперь не можем позволить себе расслабиться и работать хуже. Немаловажный вопрос, конечно, материальная база. Фонд поддержки олимпийцев России с 2011 года разыгрывал гранты между отделениями по всем олимпийским видам спорта. Отделение стрельбы из лука нашей спортшколы семь лет подряд становилось победителем. На средства грантов – почти 13 миллионов рублей – было приобретено рекордное количество, более ста, луков и комплектов стрел самой современной модификации. К сожалению, в последние два года такой большой финансовой помощи нет, но спортсмены выступали в этом году достойно. Так, летом проводилась спартакиада молодежи России. Четыре года назад в этих соревнованиях мы выиграли очень уверенно. Тогда Туяна Дашидоржиева и Арсалан Балданов с большим отрывом победили. В этом году было тревожно, мы понимали, что конкуренция с каждым годом растет, однако наши ребята опять с огромным преимуществом выиграли – золото у Даримы Цыбиковой и Соднома Будаева, в смешанных парах – у Дармабазара Жамьянова и Татьяны Плотниковой, серебро у команды девушек.

В прошлом году на чемпионате России в Великих Луках из возможных восьми золотых медалей мы завоевали пять. Этот же успех мы повторили в этом году на зимнем чемпионате России.

– Наша школа стрельбы из лука является одной из сильнейших в России. Сколько спортсмену необходимо тренироваться, чтобы стать участником официальных международных соревнований?

– Приведу один пример. Мой ученик Баир Баденов завоевал бронзу на Олимпийских играх в Пекине. Десятилетним мальчиком в 1986 году он пришел в спортивную школу села Зугалай, где я тогда работал. Через два года стал принимать участие в районных соревнованиях, затем окружные, областные соревнования. Через четыре года он поехал на Всероссийские соревнования. В 1992 году, спустя шесть лет, он поехал на первенство России, завоевал золотую медаль, был включен в сборную команду России для участия на первенство мира. И тогда во Франции стал победителем первенства мира. Это случилось спустя семь лет с момента начала занятий стрельбой из лука. В 2008 году, через 22 года тренировок, он завоевал бронзовую медаль Олимпиады в Пекине. Он до сих пор тренируется и выступает на соревнованиях, в этом году завоевал бронзовую медаль на чемпионате России в Ульяновске. Его «тренировочный стаж» в стрельбе из лука 32 года!

– Наверное, трудно выигрывать каждые соревнования?

– Конкуренция очень высокая. Кроме того, в 2014 году изменились правила соревнований. По новым правилам шансы выиграть есть практически у всех, и каждый участник настраивается против лидера. А это в психологическом плане дает огромные преимущества более слабому сопернику. Рассуждают так: даже, если проиграем, никто не осудит, все-таки чемпиону мира проиграли! У забайкальских лучников такой рейтинг, что любой участник старается обыграть именно наших ребят. В этой ситуации очень тяжело приходится нашим спортсменам. Мы чувствуем, что являемся примером для лучников из других регионов. Так сложилось, что забайкальцы являются законодателями моды на всероссийских соревнованиях по стрельбе из лука.

– А почему так сложилось?

– Причин несколько. У нас традиционно очень сильная школа стрельбы из лука. Стрельба из лука Забайкалья ведет историю с конца 60-х годов прошлого века. После 1957 года, когда в Москве проходил Фестиваль молодежи и студентов, по всему СССР приобрела популярность стрельба из лука. На том фестивале команда из поселка Агинское выступила с показательным номером. Стреляли из национальных луков. После выступления шведы и финны подарили нашим спортсменам спортивный лук. С той поры в Советском Союзе стрельба из лука стала развиваться как вид спорта. В 1969 году в Агинском проводился чемпионат РСФСР. В 1972 году в составе сборной команды СССР впервые выступила представительница Читинской области Галина Архипова. На чемпионате Европы она завоевала золотую медаль. К примеру, представитель соседней республики Бурятии Валерий Лысенко попал на выездной чемпионат мира в составе сборной СССР только в 1989 году. Вот почему мы считаем себя законодателями моды.

– Со стороны кажется, что стрельба из лука – очень легкий вид спорта. А как на самом деле?

– Судите сами, натяжение лука у мужчин 23 килограмма, в день – до 600 выстрелов, в целом почти 14 тонн. Но гораздо тяжелее выдержать психологическую нагрузку. Психологически слабый человек не сможет стать профессиональным лучником. Когда такая конкуренция, трудно сконцентрироваться, надо уметь настраиваться на соперника.

– Министерство спорта России каким-то образом оценивает ваши достижения?

– К сожалению, бывает даже так, что в Москве путают спортсменов Бурятии и Забайкальского края. Баир Баденов завоевал бронзу, в «Советском спорте» пишут «спортсмен из Бурятии». Так же было с Туяной Дашидоржиевой… Некоторые даже думают, что в стрельбе из лука доминирует Бурятия. Но за все время из лучников Бурятии в Олимпиадах медаль завоевала только Инна Степанова в 2016 году. А у нас первая медаль была в 1987 году – Владимир Ешеев в Сеуле завоевал бронзу. У нас еще есть два золота 1984 года на альтернативных играх «Дружба-84». Всего в копилке забайкальских лучников восемь олимпийских медалей.

В течение многих лет поднимаем вопрос о строительстве лукодрома, предлагаем создать федеральный центр по стрельбе из лука – это наша цель и мечта. Но мечта пока остается мечтой. Обидно, когда достигаешь таких результатов, как победа в Олимпийских играх, и при этом тренируешься в не самых лучших условиях. Конечно, хочется тренироваться в более достойных условиях, чтобы добиваться хороших результатов, конкурировать с мировыми лидерами. Ведь мы это можем. В 2015 году наши девочки – Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова и Инна Степанова – стали чемпионами мира, в полуфинале в перестрелке выиграли кореянок. Это был сенсационный успех.

Наше отделение развивается благодаря руководству спортивной школы, а именно директору Андрею Кислощаеву. База ГБУ СШОР самая большая в крае, только в городе 11 спортивных объектов по девяти видам спорта, еще шесть филиалов по краю. Зимой мы тренируемся в спорткомплексе «Багульник», весной переезжаем на стадион спорткомплекса «Высокогорье». Кстати, с 7 по 9 декабря в «Багульнике» состоятся Всероссийские соревнования на призы президента Федерации стрельбы из лука России, нашего земляка Владимира Николаевича Ешеева. Приглашаем всех поболеть за наших спортсменов.

– Удачи спортсменам, легких побед!

Виктория Сивухина
Фото автора и из архива Отделения стрельбы из лука ГБУ СШОР № 1

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.