Увеличим пять показателей – спорт станет нормой жизни

В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека в мае текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Указ предполагает реализацию национальных программ, а изменения должны коснуться различных сфер жизни россиян. О том, как на территории нашего региона будет претворяться программа, касающаяся физической культуры и спорта, рассказал министр спорта Забайкальского края Виталий Ломаев.

– Виталий Борисович, указ президента предполагает достижение определенных показателей по различным направлениям: демография, образование, малое и среднее предпринимательство и другим. Какое место отводится в документе спорту и какие задачи стоят перед вами?

– Вообще, в соответствии с указом президента Министерством труда подготовлен национальный проект «Демография», который включает федеральный проект «Спорт – норма жизни». На основании этого проекта каждый субъект Российской федерации разрабатывает свой региональный проект «Спорт – норма жизни». Основной целью для Министерства спорта Российской федерации и субъектов согласно указу Президента является увеличение к 2024 году до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Для этого мы должны создать для всех категорий и групп населения условия для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повысить уровень обеспеченности населения спортивными объектами, заниматься подготовкой спортивного резерва. С учетом ряда условий для Забайкальского края Министерство спорта РФ поставило задачу к 2024 году достичь показателей 40,1 процента систематически занимающихся спортом от всего населения региона. Это 54,2 тысячи человек дополнительно к показателям 2018 года. В текущем году показатель соответствует 30 процентам и составляет 302 тысячи человек систематически занимающихся физкультурой и
спортом.

– Что значит систематически занимающиеся физической культурой и спортом?

– Это люди, которые занимаются физкультурой и спортом три часа в неделю. Другими словами, если человек занимается спортом в неделю около трех часов, он относится к той группе населения, кто систематически занимается физкультурой и спортом. Мы считаем все категории, начиная от воспитанников детских садов, школьников, воспитанников спортивных школ, клубов, секций, а также взрослое население.

– Как Забайкальский край выглядит в сравнении с другими регионами?

– К примеру, по показателю доли граждан, систематически занимающихся спортом, в Сибирском федеральном округе мы занимаем девятое место, а в Дальневосточном федеральном округе у нас шестое место из 11.

– Какие еще показатели есть в паспорте регионального проекта?

– Всего обозначено пять показателей. Сегодня доля детей и молодежи, систематически занимающихся спортом, в общей доле детей и молодежи составляет 63,6 процента, к 2024 году нам нужно достичь 70 процентов. Показатель доли граждан среднего возраста с 10,2 процента нам нужно увеличить до 27 процентов. Доля граждан старшего возраста с 1,3 процента должна увеличится до 10,6 процента. Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, сейчас соответствует 50,4 процента, планируем достичь 51,1 процента. Здесь имеется в виду строительство спортивных объектов.

– Каких?

– Сейчас мы разрабатываем комплекс мер по строительству материально-спортивной базы. На 2019 год по межбюджетному трансферту из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы нам обещано 194,6 миллиона рублей. Предполагается приобретение спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок на 38,6 миллиона рублей. На эти средства будет построено 13 площадок в районах края. На 2020 год запланировано выделение 20,3 миллиона рублей, на 2021-й – 13 миллионов. Всего мы планируем построить 37 малых спортивных
площадок.

– Что имеется в виду?

– Это будут площадки, небольшие плоскостные сооружения, для приема норм ГТО. Две будут построены в Чите и в каждом муниципалитете при Центрах тестирования норм ГТО. Но понятно, что на них можно будет тренироваться в любое время.

– Куда пойдут остальные средства?

– Около 50 миллионов рублей мы планируем потратить на приобретение спортивно-технологического оборудования для создания и модернизации двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в Чернышевске и Шилке. Они будут включать мини-футбольное поле с беговыми дорожками, хоккейную коробку либо универсальную спортивную площадку. Строиться они будут при ДЮСШ для того, чтобы взрослое население могло приходить и заниматься в любое время. Когда мы строим спортивные площадки при школах, они все время заняты школьниками, взрослым попросту нет там места.

Третье из запланированных мероприятий – закупка спортивного оборудования и инвентаря для приведения и организации спортивной подготовки в нормативное состояние. Каждая спортивная школа получит порядка девяти миллионов рублей на приобретение спортивного инвентаря и специального спортивного инвентаря: лыж, перчаток, груш, тренажеров, штанг, скакалок.

– В данном случае школа сама решает, в чем нуждается и на что стоит потратить деньги?

– Да, специализированный инвентарь они приобретают сами согласно стандартам спортивной подготовки по видам спорта. Также предполагается закупка оборудования для хоккея. Нам выделяют 25 миллионов рублей для приобретения заливочных машин, замены холодильного оборудования, бортов. В 2021 году планируем потратить 25 миллионов рублей для переоборудования крытых хоккейных площадок. Конечно, за 25 миллионов рублей все свои потребности мы не решим, поскольку одна заливочная машина стоит 10-11 миллионов рублей. Еще одно мероприятие – создание и модернизация футбольных полей с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками. На это выделяется 40 миллионов рублей. На эти средства мы планируем на стадионе ФК «Чита» постелить искусственное поле последнего поколения, чтобы можно было максимально загружать этот спортивный объект. Сегодня там растет трава, и для того чтобы ее не вытаптывали, там тренируется только основная команда футболистов. А ведь можно было все сборные команды разных возрастов со стадиона «Юность» перевести на «Локомотив», а на «Юность» могло бы приходить больше детей тренироваться.

С 2021 года на федеральные деньги (планируется выделение 375 миллионов рублей), начнется строительство малобюджетных объектов спорта. Это спортивные залы, физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа и спортивные площадки.

– Вообще это существенные средства для развития спорта в регионе?

– Конечно. В уходящем году из федерального бюджета мы получили около 25 миллионов рублей. Конечно, на реализацию мероприятий программы «Спорт – норма жизни» запланировано софинансирование из краевого бюджета в размере двух процентов от общей суммы – это одно из условий участия в федеральной программе.

– Виталий Борисович, вы сказали, что много спортивных объектов будет построено в районах края. А их возведение ляжет дополнительным грузом на муниципальные бюджеты?

– В основном мы планируем построить стадионы, спортивные универсальные площадки, которые не так затратны в эксплуатации.

– Вы упомянули об увеличении единовременной пропускной способности. Какие мероприятия запланированы для реализации этой задачи?

– На будущий год мы запланировали разработку проектно-сметной документации по нескольким объектам. Это будет корректировка проект­но-сметной документации на строительство спортивного зала Школы бокса (вторая очередь), спортивного зала в селе Харагун Хилокского района. С 2013 года эти документы находятся в службе «Единого заказчика», но до сих пор работа не велась. Не имея на руках готовой сметы, мы не можем выйти на минспорт России, чтобы сделать заявку на строительство. Чтобы нам зайти в федеральную программу, нужны средства для разработки проектов. Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов выделил из бюджета 19,5 миллиона рублей.

Шесть миллионов рублей мы планируем потратить на разработку проектно-сметной документации на строительство зала для спортивной гимнастики в Чите. Запланирована корректировка проектно-сметной документации на строительство универсального игрового зала в Краснокаменске. Это наш долг перед Министерством спорта России по программе 2016 года. Тогда предполагалось строительство зала с бассейном, сейчас мы бассейн из проекта убираем, будем делать хороший спортивный зал для проведения крупных спортивных мероприятий на 400-600 мест. Сегодня в городе такого зала нет. Планируем начать подготовку проектно-сметной документации на строительство двух стадионов и на строительство десяти универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием.

– Реально будет увеличить показатели занимающихся спортом до 40,1 процента за пять лет?

– Будем надеться. До сих пор средств не хватало и на проведение краевых мероприятий, и на выезды спортсменов. По спорту высших достижений на сегодня у нас запланированы 26 миллионов рублей на 2019 год при потребности в 80 миллионах. Много обращений с просьбами помочь в организации поездки на соревнования идет в адрес министерства, расходы ложатся на родителей, мы это понимаем. Но возможностей нет. По массовому спорту сегодня, например, выделено 11 миллионов рублей, а требуется 30-40 миллионов рублей. Многие ребята не могут приехать на краевые соревнования, потому что нет денег даже на проезд. В связи с тем, что мы перешли в Дальневосточный федеральный округ, надеемся, на нас будет обращено пристальное внимание и бюджет станет сбалансированным.

Виктория СИВУХИНА

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.