«Один в поле не воин»

Наша газета регулярно публикует материалы, касающиеся развития спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня заместитель председателя Забайкальской региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Сергей ПЕТРОВ рассказал нам о том, чем живет их организация и какую поддержку они могут оказать своим подопечным.

– Сергей Александрович, в нынешнем году региональная организация Всероссийского общества инвалидов празднует свое тридцатилетие. Что вы можете сказать о приоритетных направлениях деятельности вашей организации и о планах на будущее?

– На сегодняшний день региональная организация Всероссийского общества инвалидов объединяет в своих рядах более восьми тысяч человек и представлена двадцатью организациями, которые находятся в районах Забайкальского края. Общество занимается реализацией множества программ, направленных на реабилитацию инвалидов. Это и создание доступной среды, творческая, спортивная реабилитация инвалидов и многое другое. Представители каждой организации выбирают для себя направление, которое им ближе – это может быть спортивная, творческая направленность и многое другое. Большая работа ведется по вопросу защиты прав инвалидов в различных сферах. Нередки случаи, когда представители общества подключаются к решению проблем правового характера, несмотря на то, что официально в нашем штате нет юристов. Существует практика, когда председатели организаций решают проблемы инвалидов с властями, представителями ЖКХ. Если вопрос не удается урегулировать на уровне местной организации, к его решению подключается Забайкальское региональное отделение. Мы уже достаточно длительное время ведем плодотворное взаимодействие с органами власти, включающее в том числе законотворческую деятельность. Нами совместно реализуется множество программ, направленных на улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Это и известная всем программа «Доступная среда», и проведение всевозможных мероприятий спортивной направленности. Работа по этим направлениям ведется уже достаточно давно. Еще с 2004 года, когда еще не было программы «Доступная среда», мы осуществляем мониторинг этой сферы, участвуем в процедурах согласования реконструирующихся объектов, выпускаем безбарьерные карты муниципальных районов Забайкальского края. Важным аспектом нашей деятельности является так называемое просветительское направление, в рамках которого мы совместно со специалистами и волонтерами проводим семинары под названием «Доступная среда. Доступная услуга». География проведения семинаров широка и включает в себя как город Читу, так и районы нашего края.

– Неотъемлемую часть спортивной жизни города и региона составляют спортивные мероприятия, организованные для людей с ограниченными возможностями здоровья. Расскажите об этом.

– Действительно, у нас регулярно проводятся различного рода турниры и соревнования. В части районов нашего края существуют общественные спортивные клубы, в которых работают тренеры, занимающиеся подготовкой инвалидов по различным видам спорта. В последние годы особое внимание мы уделяем бочче – виду спорта, который входит в список паралимпийских дисциплин и является доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы проводим соревнования по бочче, занимаемся закупкой необходимого спортивного инвентаря. Радует, что этот вид спорта культивируется во многих муниципальных образованиях края – это Чернышевский, Борзинский, Краснокаменский, Сретенский, Приаргунский, Петровск-Забайкальский районы. В последнее время мы делаем акцент на проведении совместных мероприятий, в которых вместе с инвалидами принимают участие и здоровые люди. Это очень важно в плане некого слома мировоззрения людей, в процессе формирования общества равных возможностей. Ну и, безусловно, подготовка и участие в подобных турнирах положительно сказывается на уровне спортивной подготовки людей. 14 октября в рамках Читинского безбарьерного фестиваля на базе ЗабГУ при поддержке ПАО ГМК «Норникель» согласно программе «Мир новых возможностей» прошел Городской турнир по бочче, который также носил инклюзивный характер. В нем приняли участие 26 городских команд, в составе которых совместно выступали здоровые люди и спортсмены с инвалидностью. Команды были сформированы из представителей школ, вузов, различных организаций, которые предварительно прошли отборочный этап. Хочется отметить огромную роль Забайкальского государственного университета, в лице руководства которого мы находим колоссальную поддержку, касающуюся различных аспектов нашей деятельности. Студенты этого учебного заведения являются активными участниками различных соревнований, кроме того, там широко развито волонтерское движение. По результатам турнира лидировала одна из студенческих команд ЗабГУ, в составе которой выступали спортсмены с нарушением слуха, вторыми стали представители Черновского общества инвалидов, третье место заняла команда «Чита», четвертое – команда Бюро медико-социальной экспертизы. По результатам выступлений нами были отобраны десять команд, которые примут участие в Третьем Интегрированном турнире по бочче на Кубок губернатора Забайкальского края, запланированном на 11 ноября текущего года. В турнире примут участие команды из многих районов края, для которых это мероприятие стало уже традиционным и к которому они тщательно готовятся. Дело в том, что бочче является видом спорта, показанным всем категориям инвалидов. Причем не обязательно человек с ограниченными возможностями здоровья играет хуже, чем здоровый. Здесь все зависит от способностей спортсмена.

Кстати, недавно наша команда в составе троих детей с ограниченными возможностями здоровья из Приаргунска вернулась с соревнований по бочче Дальневосточного федерального округа, привезя с собой второе общекомандное место, что является хорошим результатом. Они являются победителями по бочче Краевой спартакиады среди детей-инвалидов.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о Спартакиаде для детей-инвалидов. Что это за проект?

– Два года назад, после десятилетнего перерыва, мы общими усилиями возродили традицию проведения этого мероприятия. Это стало возможным благодаря поддержке Министерства спорта Забайкальского края, реабилитационному центру «Спасатель», на базе которого она проводится, федерациям по различным видам спорта и другим организациям. Соревнования включают в себя десять видов спорта, адаптированных для инвалидов. Представители нашей организации также активно принимают участие в проведении подобных турниров, понимая их значимость для самореализации детишек с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования проводятся за счет средств регионального бюджета.

Традиционной является и Спартакиада инвалидов Забайкальского края, которая каждый год собирает участников более чем из двадцати районов края. Местом ее проведения является детский оздоровительный лагерь «Серебряный бор» Забайкальской железной дороги. Открытие же этого мероприятия традиционно проводится на читинском стадионе «Юность». Программа спартакиады является очень насыщенной – это гонки на инвалидных колясках, толкание ядра, соревнования по легкой атлетике, дартс, пулевая стрельба, шашки, шахматы, армрестлинг, бочче. По результатам спартакиады мы формируем команды для участия в Парасибириаде – соревнованиях, проводимых среди регионов Сибирского федерального округа, с которых вот уже два года подряд мы привозим третье место. В прошлом году городом их проведения был Иркутск, в нынешнем – Кемерово. Наши спортсмены традиционно лидируют в соревнованиях по легкой атлетике. Примечательно, что в Парасибириаде участвуют сборная команда, сформированная из участников, представляющих различные районы нашего края, –
это и Шилка, и Борзя, и Приаргунск, и Агинское.

– В отличие от многих других, особенно отдаленных от центра России регионов, Забайкальский край находится не на последнем месте по развитию спорта среди инвалидов. Это касается в том числе и спорта высших достижений. Нам есть кем гордиться. Это и Тимур Тучинов, и Бато Цырендоржиев, и Кирилл Смирнов.

– На самом деле, спорт – это не просто победа в каких-то соревнованиях, это огромный заряд оптимизма и энергии, который человек переносит на все сферы своей жизни, будь то учеба, работа или что-то другое. Имея опыт работы в этой сфере, могу уверить вас в том, что инвалиды ни в коей мере не уступают здоровым людям ни в спорте, ни в творчестве, ни в чем-нибудь другом. Скажу больше – они часто превосходят их благодаря своей целеустремленности и силе духа. А достижения одних спортсменов дают мощный стимул двигаться вперед другим. Это своеобразная цепная реакция.

– Вы выпускаете информационное издание «Преодоление». Расскажите об этом.

– Информационный бюллетень под названием «Преодоление. Забайкалье» является единственным в крае изданием для инвалидов. Тираж его составляет 1250 экземпляров, распространяется он бесплатно во всех муниципальных образованиях региона. Благодаря ему люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить для себя информацию, касающуюся изменений в законодательстве, узнать о планирующихся мероприятиях и многое другое.

– Ваша организация занимает достаточно активную позицию в плане того, чтобы условия жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в нашем регионе стали лучше. Кто вам помогает в этом?

– Это, безусловно, органы власти, которые в силу своих возможностей настроены на тесное с нами взаимодействие. Это региональное отделение Фонда социального страхования, с которым мы работаем достаточно давно и довольно плодотворно. Начнем с того, что постройка самого здания, в котором сейчас располагается ФСС, проводилась не без нашего участия. Мы совместно с Обществом глухих и Обществом слепых постарались сделать так, чтобы учреждение было удобным для посещения им инвалидов. Это касалось обустройства входной зоны, санузлов, информационных стендов и многого другого. В итоге нас порадовал результат. Сейчас это удобное здание и в плане подъема на этажи, оборудованное санитарными комнатами и т. д. Наши специалисты осуществляют участие в закупках технических средств реабилитации инвалидов, выступая в качестве членов созданных для этого комиссий. Мы совместно с Фондом социального страхования проверяем, соответствуют ли эти изделия заявленным на них характеристикам. Наше общество старается донести до людей с ограниченными возможностями здоровья информацию о том, что любое техническое средство для инвалидов, у которого еще не вышел срок его использования, подлежит замене в случае если оно пришло в негодность и не подлежит восстановлению. Многие инвалиды об этом не знают. Для этого в отделении Фонда социального страхования существует отдельная комиссия, которая по состоянию технического средства определяет степень необходимости его замены. Достаточно большой пласт взаимодействия нашего общества с ФСС заключается в работе, связанной с информированием населения. Специалисты фонда выступают участниками различного рода слетов, семинаров, проводимых нами для людей с ограниченными возможностями здоровья, предоставляют нам информацию, которую мы размещаем в «Преодолении». В этом году совместно с ФСС и другими ведомствами нами была проведена объемная работа по проведению межрегионального совета Всероссийского общества инвалидов. В рамках этого мероприятия Читу впервые посетил председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы Михаил Терентьев, состоялась встреча с представителями всех регионов Сибири. Это мероприятие состоялось благодаря поддержке Правительства Забайкальского края, региональных Министерства труда и социальной защиты населения, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда. Именно такое взаимодействие с различного рода организациями, учреждениями помогает нам в работе и способствует достижению главной цели нашей деятельности – созданию возможностей для того, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья жилось в нашем крае лучше и комфортнее. Как и любая другая деятельность, наша руководствуется лозунгом «Один в поле не воин», недаром девиз Всероссийского общества инвалидов «Вместе мы сможем больше!»

Екатерина Скороход

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.