Борис Максимов: «Большой спорт нужно поддерживать на уровне регионов»

Окончание. Начало

Разберём на региональном примере – великая наша чемпионка Людмила Титова, которая первые свои результаты показала в Чите. Потом она переехала учиться в Бурятию, там выполнила звание мастера спорта. Её заметили, взяли в сборную, и она пошла на олимпийские верха. Я с ней работал, будучи председателем спорткомитета, на её поддержку рассчитывал, подпускал её к губернатору для решения каких-то вопросов. Мы пытались что-то делать на стадионах, площадки заливать, и так далее. И вот председатель горспорткомитета Пешков при Гениатулине выдвинул идею комплекса «Высокогорье». Он говорил: мы там построим забайкальское «Медео»! И когда Титова приезжала в Читу, она сказала Гениатулину о том, что если мы хотим развивать конькобежный спорт, то нужно строить крытый каток. 

Потому что во всём мире все результаты показывают на крытых катках. То есть, вообще-то, она должна была похвалить забайкальское «Медео», а какое там «Медео»? В первый раз залили когда лёд? Где-то в феврале… Ночью заливали. Утром Пешков прибегает в панике и сообщает, что всё там ветром занесло. Ну а каток крытый так и не построили. 

Раньше катание на коньках было общедоступно на простых стадионах в Краснокаменске, в Петровске-Забайкальском. Сейчас конькобежного спорта, такого, какой был в последние годы советской власти, у нас нет. И перспективы пока не вижу. То же самое и с другими видами спорта. Нужна современная база. Большой спорт нужно поддерживать на уровне регионов. 

Да, то, что делает Кабаева – хорошо, но невозможно в её центр впустить всех. А если бы в нашем регионе был какой-то филиал и Кабаева присылала бы из центра к нам тренеров, то это поспособствовало бы развитию потенциала. 

– Иными словами, нет системы кровоснабжения.

– Да, совершенно верно.

Вот мне говорят: ой, Борис Петрович, не расстраивайтесь. Я не расстраиваюсь, я просто реально оцениваю ситуацию. Я нахожу удовлетворение в том, что мы хоть какую-то возможность предоставляем, но всё равно недостаточную даже для массовых занятий.

У нас критикуют министерство спорта. Наверное, есть за что. Если говорить о зимних видах спорта и о позиции министерства спорта… Задача руководства спортивного помогать тем, кто что-то может делать. Беда минспорта Забайкалья в том, что они исходят из той обстановки, которая есть в стране по отношению к общественным организациям, в том числе федерациям. Я поясню. По закону эти организации независимы, они сами там как-то работают. Министерство может поручать им проводить чемпионат края, тренировать сборную команду. Но те остаются независимыми.

У нас в стране получилось так. Сегодня политика государства направлена на развитие массовых видов спорта, на воспитание спортсменов, членов олимпийских команд. Путин обязал «Газпром», нефтяников, «Норникель» помогать спорту. Они взялись, но стали излишне вмешиваться в спортивные структуры. 

Пример приведу. Федерация плавания. Её возглавлял энтузиаст, человек хороший, но у него мозги немножко свернулись, и он стал просить передать ему бассейны для подготовки мастеров спорта. Это нереально. Он и не понимал, что надо же содержать, ремонтировать, зарплату платить, а откуда деньги-то? И дошло до того, что пожаловался спортсмен из Краснокаменска на то, что не допускают к чемпионату края. Почему? Потому что горнодобывающее атомное предприятие краснокаменское построило им бассейн не на 50 метров, а на 48. Специально, чтобы официальных соревнований меньше проводили. И тот самый президент федерации сказал: я их не допускаю. Да кто он такой? Министерство спорта Забайкалья куда смотрит? 

И я спрашиваю у представителей министерства: ну почему вы не руководите? Отвечают – мы не имеем право, они независимы по закону. 

– Заключительный вопрос. Будут ли какие-то мероприятия в Чите, в Забайкалье, посвящённые 100-летию первых зимних Олимпийских игр?

– Нет. Я даже в этом году не вижу, что пришли бумаги о праздновании этой даты. Думаю, это вызвано вот этим кризисом в самом олимпийском движении.

В России сейчас создаётся альтернативная система – игры БРИКС и прочее. Что-то будет. И в сфере компьютерных игр, и в сфере спортивных. Но принципы олимпийские останутся. На этих принципах мы будем осуществлять развитие физкультурного движения в стране. Потому что это воспитание на справедливой борьбе, на взаимопомощи. И эта альтернативная система должна 
зазвучать. 

Беседовал Валентин ОЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.