Может ли бизнес в Забайкалье быть эффективным?

Читу посетил уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. В «Точке кипения» он провел встречу с бизнесменами и чиновниками региона по вопросам инвестиционного климата и административного давления на бизнес в крае. Кроме того, участниками разговора стали представители руководителей предпринимательских объединений, торгово-промышленной палаты, «Опоры России», общественность края. Встреча такого уровня не могла не заинтересовать представителей бизнеса, многие из которых специально для этого приехали в краевую столицу. Модератором мероприятия выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова.

Тарифы, эквайринг и кадастровая стоимость

Конечно же, самой актуальной проблемой для регионального бизнеса является высокий уровень тарифов на энергоресурсы. Именно поэтому множество вопросов и претензий в зале касалось этой тематики.

– Мы услышали очень много жалоб на то, что в крае необоснованно устанавливаются тарифы – и в краевом центре, и в районах, – сказал Борис Титов. – Могу заявить, что у нас есть специальная экспертная группа, которая занимается этими вопросами, то есть определяет тот уровень тарифа, который должен быть, а не который существует на самом деле. Мы берем тарифы в том или ином регионе, сравниваем этот показатель с полученным в результате расчетов и после этого ведем переговоры с руководством территории. Если существуют обоснованные расчеты, то руководство региона в силах этот тариф снизить. Имея достаточно успешный опыт в этом направлении, когда по результатам нашей работы в двух регионах тарифы были снижены, в случае если руководство региона войдет в этом отношении с нами в кооперацию мы постараемся урегулировать эту проблему и в Забайкальском крае.

Присутствующих волновал вопрос, касающийся банковской услуги эквайринга, благодаря которой потребители имеют возможность оплачивать покупку пластиковой картой, без применения наличных средств. Услуга банка-эквайера не бесплатна для организаций. Каждая операция по безналичному приему средств влечет за собой списание в пользу финансовой структуры определенного процента от суммы.

– Действительно, процент в нашей стране по этой услуге почти в два раза выше, если сравнить с мировым уровнем. В нашей стране на данный момент крупнейшим поставщиком этих услуг является Сбербанк. «Опора России» уже обратилась с этим вопросом в Федеральную антимонопольную службу, поэтому, думаю, в ближайшее время можно ждать каких-либо позитивных изменений, – заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Высокий уровень кадастровой стоимости на землю также стал предметом обсуждения.

– В какой-то момент действительно произошел резкий рост кадастровой стоимости, – прокомментировал Борис Титов. – На данный момент эта тенденция не так актуальна, так как предприниматели научились защищать свои права, в том числе добиваясь правды в судах. Естественно, эта процедура достаточно длительная – нужно заказать специальную экспертизу, оплатить работу специальных компаний. По нашим наблюдениям, в большинстве случаев суды принимают положительные решения, в результате чего кадастровую стоимость удается снизить. Невольно возникает вопрос о том, для чего все это нужно? Суды загружены, экспертные компании, на деле ничего не создающие, получают за свои услуги немалые деньги и, как результат, происходит процесс роста цен для потребителя. Понимая это, мы прилагаем все усилия для того, чтобы как-то исправить ситуацию.

Пока тридцатые

Предприниматели сетовали на то, что строить успешный бизнес в нашем регионе практически нереально по причине высокого уровня административного давления.

По словам Бориса Титова, Забайкальский край находится на тридцатой строчке по показателю административного давления на бизнес.

– К сожалению, эта проблема имеет место не только в Забайкальском крае, – говорит он. – Сегодня вообще достаточно сложно строить бизнес по всей России. В первую очередь это связано с экономической нагрузкой – высокие тарифы и проценты по кредитам, достаточно усложняет ситуацию и административная нагрузка. Это и сложная отчетность, и непростые процедуры получения тех или иных разрешений. Я уже не говорю о случаях возбуждения в отношении бизнесменов уголовных дел. Все перечисленное выливается в подчас неподъемное бремя для предпринимателей в нашей стране, которое не дает им развиваться. И наша задача заключается в том, чтобы это бремя облегчить – упростить для них различного рода процедуры, сделать так, чтобы контрольно-надзорные органы умерили свои «аппетиты» и чрезмерную активность. С другой стороны, здесь требуется выполнение законов кредитно-денежной, налоговой политики со стороны государства и правительства. К сожалению, пока с этим возникают проблемы, но надеемся на исправление ситуации, поскольку потенциал России и Забайкальского края в частности в этом отношении очень большой.

Борис Титов прокомментировал положение нашего региона в рейтинге:

– Забайкальский край по этим показателям, в частности по количеству штрафов, опережает другие регионы, – отметил бизнес-омбудсмен. Я получил поручение от президента о проведении прокуратурой проверки проверок. Статистика по стране и вашему региону в частности показывает снижение количества проверок, требующих разрешения прокуратуры, на фоне роста числа проверок, проводящихся вне ее контроля. Это своеобразная лазейка под предлогом административного расследования, мониторинга и прочего. И эту ситуацию необходимо контролировать.

Потенциал все-таки есть

В ходе разговора были подняты проблемы золотодобывающей отрасли в регионе, частных детских садов, ситуации с котельной Читинского силикатного завода и многое другое. В итоге встреча продлилась дольше запланированного времени. Безусловно, не все желающие смогли получить ответы на свои вопросы, однако мероприятие смело можно назвать содержательным и продуктивным, а присутствующие там предприниматели отметили важность внимания к своим проблемам в сфере бизнеса со стороны федерального центра. Борис Титов в свою очередь заявил:

– Многие из озвученных в ходе встречи проблем мы уже обсуждали с Викторией Викторовной (Бессонова – авт.). Это и вопросы, связанные с имущественными правами, уплатой налогов, введением новых систем контрольно-кассовой техники и многое другое. Думаю, наши совместные усилия помогут урегулировать ситуацию в сфере бизнеса в Забайкальском крае. С руководителем вашего региона я знаком достаточно давно. Сначала мы теоретически прорабатывали некоторые экономические вопросы, в частности они были связаны с рейтингом регионов. Некоторые из этих идей были опробованы Александром Михайловичем в Дальневосточном федеральном округе. Безусловно, Забайкальский край – достаточно сложный регион, что оправданно подтверждает и его место в рейтинге делового климата. С другой стороны, это отличная территория для воплощения и реализации инноваций в области экономики. Если эта сфера будет развиваться, то и люди станут жить лучше. Уверен, что новое руководство смотрит в этом отношении только вперед и Александр Михайлович в полной мере о
бладает теми знаниями и опытом, чтобы все это успешно реализовать.

Обсуждение некоторых проблем и жалоб вызывало поистине шквал эмоций у участников разговора. Во время разговора с журналистами уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей заявил:

– Без сомнения, у Забайкальского края очень большой потенциал. И не только потому, что в этом крае много минерального сырья и других ресурсов. Богатство вашего региона – это люди. Такой свободной и демократичной обстановки, какая сегодня царила в зале, я не видел уже давно. По всему заметно, что собравшиеся здесь люди душой болеют за свое дело и чувствуют себя свободными. А без свободы, как известно, без свободной конкуренции, без проявления своей инициативы трудно чего-либо достичь. Я уверен, что эти люди способны развивать свой бизнес и делать жизнь в регионе лучше.

Екатерина СКОРОХОД
Фото автора

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.