Театр: за кулисами и на сцене

Театр – это своего рода волшебство, которое в один миг переносит нас в таинственный мир, отвлекая от повседневной суеты. Не каждый из нас может назвать себя заядлым театралом, однако каждый имеет возможность окунуться в это другое измерение. А создает для нас эту атмосферу радости коллектив театра. Читаем о том, чем живет сегодня Забайкальский краевой драматический театр.

В преддверии Года театра

Нынешний год стал очень активным для Забайкальского краевого драматического театра. Предвосхищая 2019-й, который объявлен в России Годом театра, он преподнес зрителю настоящий фейерверк значимых для театральной жизни событий. Это и активная гастрольная деятельность труппы, в рамках которой наши артисты побывали в Улан-Баторе, Калининграде, Иркутске, а также принимали гостей-коллег из других городов.  Это и знакомство со спектаклями театрального фестиваля «Золотая маска», ставшее возможным благодаря спонсорам, главным из которых выступил «Норникель». Забайкальцы остались довольны этим значимым для культурной жизни края событием.

По словам директора краевого драматического театра Юрия Пояркина, Год театра в России они решили открыть грандиозным новогодним балом с участием театральных коллективов города и края – «Забайкальских узоров», Театра кукол. Предварительная дата мероприятия – 28 декабря.

Театр стоит на пороге еще одного важного события – своего восьмидесятилетнего юбилея. В преддверии юбилейного сезона в театре были поставлены «Женитьба гусара», «Девятый выпуск», «Старик Хоттабыч». Скоро зрителя ждет премьера спектакля в жанре детективной комедии «Цианистый калий, с молоком или без». В следующем году состоится премьера спектакля по произведению Булгакова «Зойкина квартира».

В юбилейном сезоне труппа планирует в первый раз побывать с гастролями в городе-создателе Забайкальского краевого драматического театра – Самаре. 

Напомним, что в 1939 году Самарский театр рабочей молодежи (ТРАМ), позднее существовавший как Куйбышевский театр имени Двадцатилетия ВЛКСМ, приехал на гастроли в Читу и остался работать в нашем городе.
16 ноября 1939 года театр открыл первый сезон.

И вот уже 79-й

19 октября в Забайкальском краевом драматическом театре премьерным спектаклем «Женитьба гусара» состоялось открытие 79-го театрального сезона.  До начала спектакля можно было наблюдать,  как по фойе прогуливаются дамы и кавалеры, одетые по моде того времени. Все это происходило под музыку духового оркестра под управлением Андрея Гандзия. На втором этаже работала фотозона, где каждый желающий мог запечатлеть себя в «комнате ростовщика». Зрителям предлагали также примерить элементы костюмов того времени. Традиционно был показан фильм о гастролях театра. Несомненно, после такого приятного открытия нынешний сезон обещает быть успешным.

Обновленный театр – новые возможности

Множество разговоров ведется вокруг предстоящего ремонта театра.

– Планируемое время начало работ – это первое полугодие 2019 года. В рамках реконструкции будет осуществлена замена всего оборудования – и звукового, и механического. Причем не только того, которое непосредственно связано со сценой. Будет меняться оборудование в цехах: в столярном, пошивочном. Что очень важно для нас, посещение театра станет возможным и, несомненно, более комфортным для людей с ограниченными возможностями здоровья благодаря развитию доступной среды. После реконструкции мы получим Малый зал на сто мест, который даст возможность проводить малые формы работ – это различные творческие встречи, поэтические вечера, моноспектакли и многое другое. Кроме того, преобразится фасад самого здания, что, несомненно, улучшит облик центра нашего города, – говорит руководитель театра Юрий Пояркин.

Ориентировочное время проведения работ два года, что является достаточно небольшим сроком для такой масштабной реконструкции. И если не возникнет проблем с финансированием, то в скором времени забайкальские любители театра получат возможность провести досуг в комфортных условиях, наслаждаясь игрой любимых актеров.

Зрителя, конечно же, интересует вопрос о том, не потеряет ли он своих актеров. Ведь в этом отношении два года – не такой уж и маленький срок. Юрий Пояркин уверяет:

– Мы приложим все усилия к тому, чтобы театр не стоял на месте. Нас ждет динамичная жизнь – выездные спектакли в Хабаровске, Комсомольске-на Амуре, будем работать и по Забайкальскому краю. Что касается Читы, то наши спектакли можно будет увидеть на крупных площадках города – это Дом офицеров, краевая филармония имени Олега Лундстрема, Государственный национальный театр «Забайкальские узоры». Конечно, подобные «походные» условия внесут определенные коррективы в наш творческий процесс, однако не мы первые, не мы последние. Что ж, как говорится, затянем пояса. В конце концов, конечный результат стоит этого. Надеемся, что после реконструкции, работая в более современных условиях, имея гораздо больше технических возможностей, мы сможем доставить большее эстетическое наслаждение и радости нашему зрителю.

Незабываемые гастроли

Знаковым событием этого года стали гастроли труппы в Калининград. Самая западная точка России, по словам Юрия Пояркина, приняла забайкальских актеров на ура. Полные залы, огромное внимание со стороны зрителя – и все это на протяжении всех шести дней, в течение которых продолжались гастроли нашей труппы в этом замечательном городе.

– Нам очень понравился Калининград, который представляет собой переплетение многих культур, – говорит руководитель театра. – За это шесть дней было все – и солнце, и ветер. Когда же волны Балтики буквально накидывали грозовые тучи, шел снег, потом дождь. Потрясающе! Такая разнообразная палитра природы не может не удивлять. Ну и, конечно же, мы очень довольны тем, как нас встретили. Для нас были проведены экскурсии, мы побывали в близлежащих приморских городах. В общем, нам было очень уютно и удобно. Наши спектакли «Авантюристки поневоле», «Тартюф», «Старик Хоттабыч» прошли на больших аншлагах. Очень тепло была воспринята «Забайкальская кадриль» с ее душещипательными советскими песнями и с нашим забайкальским колоритом. Это было ярко и доступно, и зритель был открыт нам. Это незабываемые гастроли, которые дорогого стоят и с моральной, и с духовной точки зрения.

Сломать стереотипы

Недавно в рамках проекта «Театр в помощь школьной программе» состоялась премьера спектакля А.С. Грибоедова «Горе от ума», режиссером которого стал заслуженный деятель искусств Забайкальского края Алексей Тебеньков. Билеты были раскуплены загодя, и в день премьеры зал был полон. Конечно же, много было школьников. Спектакль оставил потрясающее впечатление, сломав стереотипы об этом произведении. С одной стороны, постановка классическая, но есть некие акценты, которые специально расставлены для современных подростков.

Каждое поколение по-своему трактует произведение великого драматурга. Несмотря на то, что комедия Грибоедова является классикой, школьники вносят это произведение в список самых скучных в школьной программе. Постановка Алексея Тебенькова разрушила этот миф. По словамсамого режиссера, это было одной из целей постановки. То, что подростки были увлечены просмотром спектакля, даже несколько удивляло – не было видно привычного мерцания телефонов, лица юных зрителей были серьезными и вдумчивыми. Очень органично был подобран актерский состав. В спектакле были задействованы как корифеи забайкальской сены, такие как Алексей Заинчковский, Олег Карасев, Екатерина Рябова, Светлана Алферова, Эдуард Нуров, так и молодые артисты. Признаться, некоторые роли не совсем вяжутся с представлениями о книжных персонажах. Однако со знаком плюс. Смотришь и думаешь – вот именно такой и должен быть тот или иной герой. Несомненно верным режиссерским ходом стало утверждение на главную роль – Чацкого – молодого и безусловно талантливого актера Алексея Терехина, который на протяжении всего действа буквально завораживал зрителей. Девушки и юноши внимали его репликам, наверняка перенося их на свою жизнь. Как всегда блистал на сцене Алексей Заинчковский – на этот раз в роли главы семейства Фамусова. Софья в исполнении Татьяны Куклиной была просто бесподобна – яркая, харизматичная, характерная.

Удачно были включены в постановку танцевальные вставки.Звучали бессмертные фразы Грибоедова, которые каждый из нас то и дело употребляет в повседневной жизни: «Счастливые часов не наблюдают», «А судьи кто?», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Карету мне, карету!».

Артисты с азартом отыгрывали фрагмент за фрагментом произведение, и два с лишним часа прошли практически незаметно.

Этот спектакль – прекрасная возможность познакомить свое чадо с этим произведением за рамками школьной программы. Это можно сделать и до того, как ребенок изучит его в школе. Тогда шанс того, что наименование этого произведения будет вызывать зевоту у вашего ребенка, минимальный.

В общем, жизнь в театре кипит. Наш краевой работает и ждет своего зрителя!

Екатерина СКОРОХОД

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.