Экскурсия… на диване

Необычно решили отметить в этом году Международный день памятников и исторических мест сотрудники библиотечно-культурного центра Карымского района – они организовали онлайн-экскурсию по памятным местам своего муниципалитета. Побывать на родине Сергея Лазо, Сергея Матыжонка и других легендарных личностей теперь можно, не покидая дома. 

- Каждый день мы ходим по знакомым улочкам нашего поселка и часто не замечаем вещи, которые нам кажутся обыденными, а на самом деле таят в себе огромную культурную и историческую ценность. Памятник – это, прежде всего, память о человеке, о месте, о каком-либо событии. Они помогают приблизиться нам к той эпохе, в которую жили и совершали подвиги эти люди. Ведь мы – граждане России и наш долг знать и чтить историю нашей малой родины, – подчеркнули организаторы онлайн-экскурсии «Памятники и памятные места Карымского района». 

Начинается обзор с районного центра, где перед администрацией района стоит памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. 

В поселке Карымское в 1982 году открыт Мемориал славы в честь воинов-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 2020 году здесь провели реконструкцию. За годы войны 10 800 карымчан ушли добровольцами или были призваны в армию, что составляло почти треть населения района того времени. Около 3200 человек не вернулись с фронтов самой ожесточенной и кровопролитной в истории человечества войны домой. 

5 мая 2015 года в поселении открыт памятник участнику парада Победы 1945 года, легендарному разведчику Сергею Ивановичу Матыжонку. 9 ноября 2018 года открыт мемориальный комплекс имени Сергея Ивановича Матыжонка и мемориальная доска погибшим при исполнении воинского и служебного долга – знак мужества и героизма.

29 октября 2020 года на Карымском кладбище состоялось открытие захоронения воинов, умерших от ран в эвакогоспитале № 1841. Он действовал в районном центре в годы Великой Отечественной войны. Здесь остались лежать 13 воинов, отдавших свои жизни за жизнь новых поколений. К каждому из нас обращены слова из прошлого: «Взываем к памяти вашей, люди, и к вашим сердцам взываем, чтобы наша судьба стала и вашей судьбой. Помните!!!». 

Мемориальная доска у здания вокзала на станции Адриановка напоминает о том, что в 1918 году здесь под руководством Сергея Лазо был штаб формирования войска Красной гвардии для разгрома семёновских войск. К августу 1918 года советское Забайкалье оказалось в огненном кольце. С запада двигались белочехи, с юга – семёновцы, с востока – японцы и американцы, захватившие Приморье. Принимается решение об эвакуации советских органов власти из города Читы и отхода войск Даурского фронта в район станции Карымская.

На станции Урульга воздвигнут памятник борцам за власть Советов в Забайкалье 1918-1920 гг. 21 октября был последним днем хозяйничанья семёновцев в Чите. Вторая отдельная кавалерийская бригада при поддержке партизан овладела селами Смоленка и Каштак, а части 2-й Амурской стрелковой дивизии заняли узловую станцию Карымская. Ранним утром 22 октября 1920 года город Чита окончательно стал свободным. 

Это лишь малая часть памятных мест, представленных в онлайн-экскурсии. Совершить путешествие в Карымский район можно на сайте муниципалитета, а также в социальной сети «ВКонтакте». 

«Пример героизма старшего поколения и память о событиях прошлого играют огромную роль в воспитании патриотизма. Культурное наследие необходимо содержать в порядке, следить за тем, чтобы памятники не подвергались разрушению. Ведь нельзя строить будущее, не зная прошлого», – отмечают организаторы проекта.

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.