Сергей Воробьёв: АСМО Забайкалья – это щит муниципальной власти

Интересы местной власти в Забайкалье представляет Ассоциация «Совет муниципальных образований Забайкальского края». О текущей деятельности, насущных проблемах и планах организации рассказал её председатель, глава Шилкинского района Сергей Воробьёв.

– Сергей Владиславович, расскажите об актуальной повестке деятельности региональной АСМО. Какие вопросы решаете на сегодняшний день?

– Наша основная задача – оказание помощи муниципальным образованиям Забайкальского края в решении тех или иных сложных вопросов, а также их юридическая защита.

На сегодняшний день ассоциация помогает главам решать вопросы, связанные с помощью участникам СВО. Наши исполнительный директор и юрист активно занимаются этим направлением, взаимодействуя с «Народным фронтом» и другими национальными штабами, которые занимаются решением проблем участников спецоперации и семей мобилизованных.

Не так давно я, как председатель АСМО, принял участие в четвёртом съезде ассоциаций муниципальных образований РФ, который проходил в Нижнем Новгороде. Там удалось выйти на федеральный уровень с инициативой о том, чтобы на законодательном уровне внести изменения в части поддержки и повышения статуса муниципальной власти.

– Какие изменения необходимы?

– Не секрет, что сегодня большинство вопросов и проблем касается недофинансирования муниципальной власти. В связи с этим возникает следующая ситуация: прокуратура через суд или напрямую обязывает её исполнить определённые решения, но денег в бюджете на это нет. Причём зачастую вопросы носят государственный характер.

В ходе съезда обратился к первому заместителю руководителя администрации президента России Сергею Кириенко с просьбой уделить внимание этой проблеме, чтобы как-то упорядочить механизм. Он отметил, что о ситуации знают и прорабатывают следующий вариант: если решение суда существует, но не подкреплено деньгами, судебные приставы его приостановят до появления целевых средств в бюджете.

– Удалось обзавестись знакомствами с представителями ассоциаций других регионов?

– Да, конечно. Более того, мы заключили соглашения о социальном партнёрстве с тремя ассоциациями муниципальных образований: Иркутской области, Бурятии и Татарстана. У этих организаций есть богатый опыт, который мы можем перенять. На их территориях наработаны хорошие практики, которые нужно применять и у нас.

– Какие шаги по развитию АСМО принимаются на региональном уровне?

– Мы регулярно выходим на все ведомственные министерства Забайкальского края с инициативой по заключению соглашений о социальном партнёрстве, чтобы иметь возможность более эффективно решать те или иные вопросы.

На сегодняшний день у нас такое соглашение есть с Минсельхозом. Вместе мы взаимодействуем с главами муниципалитетов, изучаем проблемы и находим решения. Так муниципалы видят практические результаты и то, как всё меняется со временем.

Заключили соглашение также с Минобрнауки. Здесь вопросов много: школы, детские сады, капитальные и текущие ремонты, заработная плата. Взаимодействуем (начали, по крайней мере) с министерством очень тесно.

Продуктивно сотрудничаем и с Минкультуры (также на основе соглашения о социальном партнёрстве). Механизм всё тот же: запрашиваем у глав районов и округов список проблем, обсуждаем и прорабатываем варианты решения.

Сейчас выходим с инициативой на МинЖКХ и Минстрой с целью выбора основных стратегических проблем по профилю этих двух очень важных министерств. Мы должны иметь возможность устранять недостатки, которые сказываются на жизни нашего населения.

Недавно в Забайкалье был форум. Как председатель ассоциации я там выступал, обращался к новому зампреду Алексею Сергейкину (он курирует эти два министерства) с просьбой обратить внимание и продвинуть вопрос о заключении соглашений о социальном партнёрстве. Алексей Александрович отреагировал очень живо и положительно. Думаю, с его помощью мы эти соглашения заключим.

– Какие именно проблемы нужно решить?

– В области ЖКХ одна из главнейших проблем – строительство и ремонт скважин и водокачек. Здесь нужна конкретная региональная программа, которая бы чётко всех сориентировала. Вопрос обеспечения населения чистой и технической водой стоит очень остро. Также нельзя забывать и об обеспечении пожарной безопасности на этих объектах, – они должны отвечать всем требованиям.

Это большая проблема, требующая решения. Тем не менее на сегодняшний день она находится на уровне обсуждения. Практических шагов по созданию необходимой целевой программы нет. Надеюсь, с приходом нового зампреда, курирующего МинЖКХ и Минстрой, вопрос решится в положительную сторону.

По профилю Минстроя: это, конечно, дороги. Проблема злободневная, особенно в сельских поселениях. Здесь также нужна региональная программа по ремонту дорог внутри сёл и на подъезде к ним, да и внутри городских поселений. Нужен чёткий алгоритм действий, которому можно следовать и решать поставленные задачи. Сейчас в этом направлении нет ясности и понимания, но работа ведётся.

– С какими трудностями сталкиваетесь в своей деятельности? Как планируете с ними справиться?

– Статус – это на сегодняшний день основная проблема ассоциации. Нам нужно его повысить, чтобы показывать большую эффективность. Вышестоящие органы власти должны понимать, что наш орган может результативно работать на благо региона.

Подавляющее большинство глав и районов, и округов, и городских округов, и сельских поселений не видели от ассоциации за время её существования ощутимых результатов и существенной помощи, хотя руководители работали совестливо.

Мне кажется, сам механизм работы АСМО нужно поменять в области реальных положительных дел. Здесь поможет тесное взаимодействие с министерствами края, зампредами и администрацией губернатора. Всё это должно дать положительные результаты.

Не так давно я ездил на заседание ассоциации Иркутской области. У них есть чему поучиться. Отношение муниципалов иное: люди ответственно подходят к перечислению взносов. Это, в свою очередь, позволяет организации энергично работать и показывать положительные результаты.

Мы сейчас готовим съезд муниципальных образований. На нём с коллегами обсудим изменения, которые нужно внести в устав организации, чтобы оптимизировать внесение платежей поселений – у нас их триста с лишним. Прорабатываем такой вариант: будем аккумулировать средства в районных округах, районах и городских округах. Это уменьшит нашу работу по взносам и контролю за ними.

Понятно, что ассоциация не может продуктивно работать без вливания денежных средств. Сегодня одна из главных задач – убедить всех глав более ответственно относиться к взносам, вовремя их вносить. Так мы сможем работать по плану, проводить различные мероприятия, в том числе форумы, организовывать иные формы взаимодействия, включая выездные. Думаю, это принесёт пользу.

Приведу пример: АСМО в районах края провела интенсивы по выполнению закона о «госпабликах». Участники остались довольны. Эту практику нужно продолжать, а это возможно только при наличии возможности выезда наших специалистов.

На съезде также проработаем вопрос по созданию трёх комиссий (в них будет по пять человек) внутри ассоциации по взаимодействию с тремя министерствами: финансов, ЖКХ и строительства. Возглавлять их будут наиболее активные и ответственные главы районов. Эту практику я подметил в Иркутске. Посмотрим, как нам удастся её реализовать.

– АСМО активно ведёт свои информационные ресурсы в интернете. Расскажите, как удалось наладить такую работу? Какие преимущества вы видите в таком плотном взаимодействии с общественностью?

– Исполнительный орган ассоциации действительно очень плотно поработал по вопросу присутствия в интернете. Сейчас мы есть на всех популярных платформах: во «ВКонтакте», «Телеграме» и «Одноклассниках». Считаем, что люди должны видеть, что происходит в крае: изменения к лучшему и проблемы, на которые всем вместе нужно обратить внимание.

Кроме того, мы сделали сайт, который позволяет узнать о Забайкалье и жителям других регионов России. На нём будем рассказывать о своей работе, делиться положительными практиками, существующими на территориях, и распространять их на все муниципальные органы для того, чтобы у нас более интенсивно всё развивалось в крае.

– В начале марта ассоциация заключила соглашение о сотрудничестве с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкалье Виктором Барахтенко. Оно уже принесло какие-то плоды? Чего вы ожидаете от этого сотрудничества?

– Предпринимательство – тема очень серьёзная, как и его защита. Мне кажется, на сегодняшний день нужно выстроить взаимоотношения таким образом: предприниматели слышат нас, а мы их. Таким образом сообщество будет усиливаться. Представители бизнеса должны чувствовать поддержку от муниципалов.

Мы у себя в Шилкинском районе ко Дню предпринимательства (26 мая – прим. авт.) будем собирать предпринимателей из районов. Пригласим Виктора Александровича. Все вместе обсудим проблемы, выработаем решения и наметим те направления, в которых АСМО сможет оказать помощь и поддержку.

О плодах сотрудничества пока говорить рано, но думаю, что со временем появятся положительные результаты и для муниципалов, и для предпринимателей.

– Если такое возможно, опишите смысл деятельности ассоциации одним предложением. Для чего создана организация прежде всего?

– АСМО Забайкалья – это щит муниципальной власти.

Руслан МАТВЕЕВ
Фото автора и АСМО Забайкалья

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.